日本への1月本帰国を前にして、後任者がロンドンに着任。引継ぎ、トレーニングの一環で基本的な業務はお任せしているので、お陰様で以前よりは大分楽をさせてもらっています。
そこで帰宅時間が早まり、台所に立つ時間もかなり増えました。最近はオフィスを出る前にネットでレシピをチェック、スーパーに寄って食材を調達してから家に向かう、そんな日も少なくありません。定時退社のOLさんみたい。
さて、そんな中で最近作って気に入った一品をご紹介します。ポルチーニのリゾットです。乾燥ポルチーニを水で戻し、そのダシ汁でゴハンを炊き込みます。ポルチーニ、玉ねぎ、エビを具に、白ワイン、牛乳、塩コショウ、そしてパルメザンチーズで味付け。30分程で自称本格イタリアンのとても美味しいリゾットが出来上がりました。ポルチーニ、風味とコクがあって、最近愛用しています。 ポルチーニのリゾット by たくち
実はこの乾燥ポルチーニ、北イタリア旅行のお土産で買いました。200gで7ユーロ(約800円)、大分日本で買うよりはお買い得な気がします。イギリスもEU圏なので、ロンドンでもこれに近い値段で手に入るはず。日本に少し持って帰ろうかな。
ハイハイ!
私も欲しいです乾燥ポルチーニ!
めちゃくちゃおいしいですよねー
高くて買った事ないんですよー(>_<)
もちろんお金払うので、荷物に余裕があればぜひともお願いします!
投稿情報: なみ | 2010-11-15 20:23
>なみ
おぉ。では今度買って帰ろう。
なんせ1月の帰国便は荷物100kgまでOKなので、絶対に余裕あるはず。
投稿情報: Shibuya | 2010-11-20 18:34